Bebidas com açúcar podem
aumentar risco de doenças cardíacas em homens.
Apenas
uma dose diária de refrigerante pode elevar o risco em até 20%
Um estudo feito pela Harvard
School of Public Health (EUA) aponta que ingerir bebidas açucaradas diariamente, como
refrigerantes, podem aumentar o risco de doenças cardíacas em homens.
Anteriormente, a mesma equipe realizou uma pesquisa semelhante com mulheres,
encontrando a mesma relação entre o consumo de bebidas com açúcar e doenças
cardíacas.
Para chegar a esses resultados,
os pesquisadores acompanharam durante 22 anos 43 mil homens, que tinham idades
entre 40 e 75 anos quando o estudo começou. Cada indivíduo relatava seus
hábitos alimentares a cada dois anos, incluindo a quantidade de bebidas com
açúcar ingeridas por dia, tanto refrigerantes quanto sucos de frutas com
adoçados.
Ao longo do estudo, foram
registrados 3.683 ataques cardíacos. Com base nos relatórios preenchidos pelos
participantes, foi possível observar que os homens que bebiam um copo de refrigerante por dia tinham um risco 20% maior
de sofrer uma doença cardíaca do que os demais.
Os pesquisadores também notaram
que essas pessoas apresentaram níveis mais elevados de gorduras do sangue
chamadas de triglicérides, um fator de risco para doenças cardíacas. Além
disso, foram encontrados níveis mais baixos de HDL ou colesterol
"bom", outro fator de risco.
Aprenda a diferenciar produtos light, diet e zero
Quando os alimentos light
surgiram depois da febre dos diet, a confusão para os consumidores teve início.
Nos últimos tempos, os chamados produtos zero passaram a atrapalhar ainda mais
a população. A legislação brasileira até obriga que os rótulos das embalagens
tragam todas as informações necessárias. A obrigatoriedade, no entanto, ainda
não é suficiente para esclarecer as pessoas que chegam até as prateleiras dos
supermercados preocupadas com a saúde.
Nem todo mundo consegue decifrar
as informações impressas na embalagem dos produtos industrializados, por
exemplo. Sem a devida orientação, os consumidores sofrem para selecionar aquilo
que considera mais adequado ao seu perfil.
"Pelos relatos que nós
ouvimos dos pacientes, muitos ainda tem dificuldades em entender os rótulos.
Eles não consideram as embalagens tão esclarecedoras", relata a
nutricionista Karine Zortea. De acordo com a profissional, existe até um risco
caso a pessoa engane-se em trocar um produto. "Um diabético pode trocar
por engano um produto dietético por um light por achar que é a mesma
coisa", diz.
Entenda os rótulos
Diet: tem isenção de açúcar e/ou
proteína e/ou gorduras. Normalmente é indicado para portadores de doenças
metabólicas como diabetes. Alimentos diet podem ter valor calórico maior que
aqueles que contêm açúcar e nem sempre são úteis para perda de peso.
Light: possui redução de calorias
ou açúcares ou gorduras ou sódio ou outro nutriente em relação ao produto
original. É indicado para pessoas que desejam reduzir o teor de açúcares,
gorduras ou sal na alimentação. Nem todo alimento light é próprio para perda de
peso. A redução calórica em certos alimentos é muito pequena.
Zero: promete isenção de açúcar
com redução de calorias ou isenção de nutrientes em relação ao produto
original. De modo geral as indicações são semelhantes aos dos alimentos light.
Quando o alimento é zero por isenção de açúcares também pode ser consumido por
diabéticos.
Cuidado com as embalagens
Os consumidores devem estar muito
atentos para não tomarem como referência o número de calorias exibido nas
embalagens de alimentos. Segundo especialistas, as informações contidas nos
rótulos podem estar até 25% acima do total de energia realmente fornecida pelo
produto. A notícia é até animadora para quem vive lutando contra a balança, mas
o sistema de contagem de calorias utilizado como referência atualmente é
ultrapassado e também pouco eficaz.
Karine também explica outra
pegadinha que estamos sujeitos a esbarrar nas hora das compras: "O
alimento diet isento de açúcar pode ser ao mesmo tempo rico em gorduras. Para
quem quer perder peso, por exemplo, o recomendável é buscar um alimento
light".
Em outro exemplo, no caso de
refrigerantes, os produtos diet, light e zero não contêm açúcar e apresentam
nenhuma ou menos que 4 kcal por 100 ml. A mudança da terminologia não implica
em diferenças nutricionais significativas e a diferença entre os produtos está
no tipo e quantidade de adoçantes utilizados.
Nos refrigerantes a base de cola,
uma lata de 350 ml, nas versões diet, light e zero, apresenta zero kcal
(calorias) e zero grama de açúcar. Já a versão comum possui 148 kcal e 37g de
açúcar.
O importante é que o consumidor
compreenda as diferenças nas nomenclaturas utilizadas na rotulagem dos
alimentos é um direito do consumidor e mais uma ferramenta para escolhas
corretas e saudáveis, mas na hora de comprar evite se impressionar com os
termos em destaque. Leia a embalagem, verifique as informações nutricionais e
compare os produtos.
Postado por Dr. Maia Naturalista em 03/10/2012
Rua: Benjamim Constant, 1178.
Bairro: Boa Vista – Mossoró – RN
Site: www.naturezamaia.blogspot.com
Tel. (84) ( 3065.7144) (9902.5733) (9483.5866) (8882.4201)