COMBATE
A ANEMIA COM ESSES ALIMENTOS
Veja os nutrientes que
auxiliam na cura de diferentes anemias
O tipo mais comum de anemia é a ferropriva, causada pela ingestão
insuficiente ou má absorção de ferro. O déficit desse nutriente impede a
formação da hemoglobina e da mioglobina, que são duas proteínas presentes no
sangue e responsáveis pelo transporte de oxigênio - sendo que a mioglobina
transporta oxigênio apenas para nossos músculos. Isso fará com que o organismo
não tenha oxigênio suficiente para completar as funções vitais. "É necessário entender que vários
nutrientes estão envolvidos na carência do ferro", conta a nutricionista
Mayumi Shima. O nutrólogo Celso Cukier, do Hospital São Luiz, também explica
que a anemia só é possível de ser revertida com a alimentação quando é fraca.
"Caso seja uma anemia grave, a dieta deve ser completada com
suplementos", diz. Confira
abaixo os nutrientes que participam do combate a essa doença e outros que devem
ser consumidos com cautela:
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Em primeiro lugar: o ferro
Esse é o nutriente mais importante quando o assunto é combater a anemia ferropriva. Isso porque a sua deficiência promove uma má formação da hemoglobina e dos glóbulos vermelhos. "Na anemia ferropriva, há redução da quantidade total de ferro corporal e, dessa forma, o fornecimento de ferro para o pleno funcionamento dos glóbulos vermelhos é insuficiente", afirma a nutricionista Mayumi Shima.
Podemos dividir esse nutriente em dois tipos: o ferro heme - que é melhor absorvido pelo organismo -, e o não heme - absorvido em menor quantidade.
As fontes de ferro heme são carne vermelha, fígado, aves e peixes. Já os alimentos fonte de ferro não heme são verduras de folhas escuras e leguminosas.
Esse é o nutriente mais importante quando o assunto é combater a anemia ferropriva. Isso porque a sua deficiência promove uma má formação da hemoglobina e dos glóbulos vermelhos. "Na anemia ferropriva, há redução da quantidade total de ferro corporal e, dessa forma, o fornecimento de ferro para o pleno funcionamento dos glóbulos vermelhos é insuficiente", afirma a nutricionista Mayumi Shima.
Podemos dividir esse nutriente em dois tipos: o ferro heme - que é melhor absorvido pelo organismo -, e o não heme - absorvido em menor quantidade.
As fontes de ferro heme são carne vermelha, fígado, aves e peixes. Já os alimentos fonte de ferro não heme são verduras de folhas escuras e leguminosas.
Dr. Maia Naturalista - CRTO: 1032
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